Замглавы Орска прокомментировала конфликт в спортшколе «Надежда»

Орск 30.08.2019 0:57 | Вестник Оренбуржья 46

Лариса Хальченко, заместитель главы Орска по социальным вопросам, рассказала журналистам о своем видении конфликта, разгоревшегося в спортивной школе «Надежда». В частности, она объяснила, почему ремонт бассейна так затянулся, рассказала, как будут работать детские спортивные секции в этих условиях и заверила, что никаких кадровых решений по результатам проведенного разбирательства приниматься не будет.

Предыстория

Напомним, что конфликт разгорелся после того, как Ольга Сидорова, тренер по плаванию, опубликовала в соцсети пост о плачевном состоянии бассейна. Она посетовала, что всем нужны медали, которые дети привозят с соревнований, но никому не интересно, в каких условиях эти дети занимаются. А условия ужасные: в то время, как снаружи на школу наносится красивое граффити, а вокруг благоустраивается шикарный парк, ремонтировать чашу бассейна никто не спешит, вода в ней грязная, металлические конструкции ржавые и т.д. «Звоните в «Белый дом» и спрашивайте, почему к 1 сентября учебное заведение не готово», — подытожила она в разговоре с корреспондентом Урал56.Ру.

Снаружи здание спортшколы преображается

Директор спортшколы Владимир Вдовченко заявил, что неоднократно обращался к властям с просьбой провести капремонт бассейна, но средств на это так и не нашлось. При этом сама чаша, да и все здание, изначально построены не очень удачно. Администрация школы, по его словам, изыскивает все возможности, чтобы содержать все в должном состоянии, но ресурсы крайне ограничены. Кроме того, директор выразил недовольство тем, что тренер вынесла внутришкольные проблемы на суд общественности, и пообещал обсудить с ней поднятые вопросы в рабочем порядке.

Тем не менее, шум вокруг этой ситуации поднялся нешуточный: родители юных пловцов даже пришли в школу, чтобы пообщаться с директором.

Почему ремонт затянулся?

По словам замглавы, ремонт «Надежды» начали так поздно, чтобы дать возможность воспитанникам других школ – и орских, и даже новотроицких – тренироваться на воде, когда их собственные бассейны оказались закрытыми. Воспитанники «Надежды», в свою очередь, могут теперь заниматься в уже открытом после ремонта бассейне «Дельфин», входящем в структуру спортшколы «Авангард».

 — Директора об этом договорились. Все здесь зависит от тренеров: они могли бы перенести занятия в другой бассейн, — заявила Хальченко.

Что касается возмущения тренера и родителей тем фактом, что из бассейна до сих пор даже не слили воду, то это, уверяет замглавы, процедура обычная. Даже в бассейнах, где чаша не сварена из металла (на этот факт особенно напирал Вдовченко), кафелю стараются не давать высыхать полностью, иначе он начинает отходить от стенок. Словом, заверила Лариса Юрьевна, ремонтные работы проводятся, как было запланировано, и ничего необычного в этом году не происходит.

Вода в бассейне «Надежды»

Насколько необходима реконструкция?

При этом чиновница признает: ремонт, и не косметический, а капитальный, спорткомплексу нужен. И городские власти, сообщила она, занимаются этим вопросом совместно с депутатами:

 — Вы же понимаете, средства выделяются в рамках программ. Сейчас, к сожалению, нет такой возможности – сделать масштабный ремонт в «Надежде». Мы понимаем, что там с кровлей проблемы, там оборудование нуждается в замене, мы бы с удовольствием все это заменили, но сейчас нет такой возможности, к сожалению. Ищем варианты. Но здесь тоже нужно понимать: у нас не только плавание в городе. Тренеры пловцов молодцы, что хотят добиться лучших условий для своих воспитанников, но легкоатлеты тоже хотят, чтобы у них были приспособленные, хорошо оборудованные места для занятий, и представители других видов спорта к этому стремятся. Это правильно. А мы хотим всем помочь. Но решить все проблемы сразу – так не бывает, не получается. Поэтому делаем постепенно, где что можем.

Она сообщила, что в настоящее время муниципалитет подал заявку на участие в другой программе: строительства новых спортобъектов. В рамках этого проекта чиновники планируют создать современное спортивное сооружение на базе стадиона «Локомотив».

Что будет дальше?

В целом, по словам замглавы, ситуация не такая критичная, как могло показаться родителям юных пловцов, журналистам и вообще орчанам, которые следили за тем, как развивался этот конфликт.

 — Ремонт проводится в нормальных объемах, нормальными темпами. Да, есть недостатки, которых мы этим ремонтом устранить не в состоянии, но дети смогут, как и раньше, заниматься в безопасных и вполне приемлемых условиях.

Мы поинтересовались, не последует ли за этим каких-либо кадровых перестановок: Вдовченко на встрече с родителями в сердцах говорил, что именно директора могут сделать «козлом отпущения», да и Сидорова вполне может опасаться, что пострадает из-за «выноса сора из избы»… Но Хальченко заверила: эти опасения излишни.

 — Коллектив в школе формировался много лет, люди сработались. Они, как спортсмены, дружные, привыкли работать в команде. Никаких перестановок не планируется, тренеры будут работать, дети – заниматься у своих наставников.

Автор —Павел Лещенко, Урал56.Ру

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора