Брежневизм в позднепутинский период

Елена Светлая СНЖ 16.07.2021 4:29 | Общество 139

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Политическая история нашей страны естественно делится на этапы — от «сталинизма», «брежневизма», «ельцинизма» до путинского периода, который уже именуется в научном обороте «путинизмом». Современный политический режим, с начала 2000-х приобрел узнаваемые, воспроизводимые и устойчивые системные черты, которые сегодня все более приобретают сходство с брежневским застоем, хотя брежневский застой и путинское безвременье несмотря на внешнее сходство рядом не стоят. Одно дело эксплуатировать наработанный потенциал, другое на нём паразитировать.

Читая новость о том, что  российских военных по указанию министра обороны Сергея Шойгу обязали изучить статью президента Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», вспомнилось литературное творчество Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева на закате советской эпохи.

На снимке: Л.И.Брежнев (в центре) с космонавтами в Звездном городке. Слева — В.Терешкова, справа — В.Шаталов, на втором плане — Г.Береговой. 1973 год / Фотохроника ТАСС

Практически за два года до смерти советского лидера, 31 марта 1980 года, в Свердловском зале Кремля генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу вручили Ленинскую премию по литературе. Брежнев был отмечен за создание трилогии воспоминаний – «Малая земля», «Возрождение» и «Целина».

Несмотря на восхваление официальной пропагандой литературного таланта Брежнева в то, что автором этой трилогии является сам генсек ЦК КПСС, не поверил никто.  Ленинская премия за мемуары – это особая статья. К литературе в нашей стране, которая в те времена гордилась неофициальным званием самой читающей в мире, всегда было особое отношение. Вся страна видела, что генсек уже и говорить нормально не может, не то, что написать внушительные мемуары. Цинизм Ленинской премии за труд литературных рабов говорил о деградации советской элиты.

Однако, благодаря миллионным тиражам, гонорар Брежнева составил 179 241 рубль. Трилогию включили в школьные и вузовские программы, сделав их обязательными для «положительного» обсуждения во всех трудовых коллективах.

Авторитет Брежнева, даже несмотря на то, что он воевал в отличии от того же Шойгу, который и в армии-то не служил, и авторитет компартии тогда уже был, как говорится, ниже плинтуса. Генсек стал персонажем едких анекдотов. Утверждали, например, что ему собираются вручить орден «Мать-героиня», потому что все остальные награды у него уже есть.

«Трилогию издали тиражом в 15 миллионов экземпляров. В обязательном порядке ее изучали в школе. Перевели на всевозможные языки и разослали в библиотеки 120 стран. Но ни одна книга в истории литературы не знала столь стремительного виража и не обрушивалась так сокрушительно в забвение. В 1987 году мемуары были изъяты из магазинов и списаны в макулатуру. Стране, которую возглавлял Брежнев, оставалось жить считанные годы,» — писал в своё время Сергей Лесков.

Мемуары Брежнева могли бы быть очень важны и интересны. Но они стали обезличенным историческим памятником эпохи застоя, у которого вряд ли найдется читатель. Талантливо написанное  «Возрождение» стало одним из невольных могильщиков эпохи.

На фото: Леонид Ильич Брежнев в Кремле во время вручения Ленинской премии за книги «Малая земля», «Возрождение», «Целина» и за неустанную борьбу за мир / Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

В брежневский период Советский Союз достиг исторического апогея по потенциалам жизнеспособности и качеству жизни населения. Однако достигнутые потенциалы не были в должной мере использованы, и исторически побеждающая система начинает постепенно сдавать свои позиции в мире.

Происходит латентная девальвация ценностей коммунистической идеологии, распространяется потребительская мораль. Называлось это благообразно — повышение благосостояния советского народа.

Брежневизм стал консервацией советского проекта, переходом с высокой динамики развития на режим стагнации. СССР подсаживается на сырьевую иглу, отстает во внедрении передовых технологий. Следствием отказа от развития стало накапливание неразрешенных проблем и на следующем этапе горбачевского предательства страны эти проблемы утянули СССР на дно, происходит системное обрушение. Схема брежневизма вновь воспроизводится в позднепутинский период, — проводит аналогию между эпохой Брежнева и сегодняшним днем профессор Сулакшин С.С.

Ориентир стабильности оказывается в реальности отказом от развития. Страна опять, ещё в большей степени, чем в брежневские годы, подсаживается на сырьевую экспортную иглу. Вновь вслед за консервацией открывается реальная перспектива обвала государственности. Опыт брежневизма в этом смысле — предупреждение против политики консервации.

России снова нужны перемены. Если они не системны и не продуманы, непрофессиональны, то риски вновь могут стать критическими. Поэтому проект переустройства России, изложенный в Программе Сулакшина «Новая стратегия успешной России», учитывает все риски и является единственным проектом такого уровня в стране. Ни у партии власти, ни у прочих российских партий такового проекта нет.

Елена Светлая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю